Эффективность общения

Эффективность общения. Википедия дает определение общения как обмен информацией при помощи языка или жестов. Однако, для того, чтобы научиться общаться одного этого определения мало.Эффективность общения для вас.

Эффективность общения

Скажите, можно при его помощи ответить на вопросы типа: Насколько наше общение эффективно и чем, собственно, эта эффективность определяется? Как должно выглядеть общение в зависимости от его целей и задач? Имеет ли каждый из нас необходимые навыки общения, на каком уровне способен общаться, насколько осознанно это делает? И так далее…Эффективность общения.

Общение основа жизни

Общайтесь больше с людьми

Язык общения

Овладев членораздельной речью, человек уверенно рванул вверх по эволюционной лестнице. Язык, как средство общения с себе подобными, безусловно, благо. Однако, будь он трижды красив и богат, некоторые моменты со счетов сбрасывать нельзя. Один из них — неоднозначность толкования различных слов и выражений. Доблестные депутаты доводят себя до оргазма жонглируя различными поправками, определениями, уточнениями, однако, потом, например, краснобаи от юриспруденции, все равно крутят различные понятия как хотят.

Языки общения бывают разными

На каком языке, говорите вы?

Выражение мыслей

Первые лица государства ушибают народные головы одними им понятными силлогизмами и только полупьяный сосед дядя Вася, имеющий менее чем среднее образование заявив «пошел ты … » выражает свою мысль предельно ясно. Независимо от адреса посыла, большое разнообразие которого предоставляет ему нецензурный раздел великого русского языка. До сих пор меня приводят в состояние эйфории высказывания одного человека, с которым мне довелось работать. Судите сами, разве они не прелестны: «давайте подумаем, как мы их будем деградировать», или «я с ужасом мыслю». Вывод прост — чем более понятно для собеседника Вы выражаетесь, тем эффективность общения выше. Но не факт, что он тоже этим озаботился, поэтому на Вас одновременно ложится задача — понять собеседника. Все это достаточно тривиально, но как часто мы игнорируем очевидные моменты! Более подробно об этом — чуть позже, а пока зададимся вопросом: «Что такое эффективность общения? »

Выражение ваших мыслей

Как хорошо вы выражаете свои мысли

Эффективность общения

Помимо точности и достоверности обмена информацией, эффективность общения подразумевает наиболее полное достижения целей, преследуемых стороной (сторонами) в процессе общения. Шутки ради (в которой всегда есть доля правды) приведу некоторые основные формы общения: просто разговор, великосветская беседа, деловое общение, общение индивидуума (депутата, кандидата, «звезды») с «толпой» (народом, избирателям, фанатами). Последний вариант планирую рассмотреть отдельно, ибо, думаю, что основная масса посетителей этого блога, как я сам, — представители категории «толпы», для которых главным является чтобы их не «развели» как лохов на действия и поступки, выгодные перечисленным индивидуумам.

Искусство общения

Говорить это не сложно

Различия в общении

Далее. Просто разговор и великосветская беседа подразумевают обмен информацией «по интересам», в том числе слухами и свежими сплетнями. Различаются они лишь социальным положением лиц, участвующих в этом процессе. Это положение для каждой из сторон будет примерно равным. (Президент не будет общаться со слесарем механосборочных работ города «Далекого», если того не требуют интересы PRа, а это — форма общения №4). Хочу заметить — положение человека на социально — иерархической лестнице никак не связано с уровнем его образования, воспитания, такта и интеллекта. Для меня, во всяком случае, это очевидно. Кстати, лучшим собеседником считается тот, кто меньше говорит и больше слушает. Парадокс? Нет — весьма очевидный факт, который определяется приоритетным интересом человека к своему мнению, интересам, увлечениям, короче говоря — к себе любимому.

Различия в общении бывают

Мы все общаемся

Деловое общение

Деловое общение я бы определил как общение ради приобретения нечто полезного. Это может быть материальная (финансовая) выгода для бизнеса, заведение делового знакомства, получение услуги. Эффективность делового общения показатель достаточно критичный, пренебрегать им не стоит. Поэтому предлагаю рассмотреть некоторые моменты, непосредственно влияющие на эффективность процесса общения. Априори общение подразумевает: донесение своей мысли до собеседника, понимание его позиции, совершение действий, направленных на принятие второй стороной нужного Вам решения. Поэтому в ходе общения стоит учитывать определенные особенности (закономерности) человеческого мышления (своего и собеседника).

Деловое, дружеское общение

Деловые, положительные беседы

Образы мышления

Помимо словесного уровня, мышление возможно еще на уровне понятий (образов). Зачастую, восприятие информации выраженной графическим способом происходит эффективнее, точнее, быстрее, чем облеченной в словесную форму. Пример тому — различные пиктограммы. Объяснить маршрут движения (место расположения объекта) тоже проще с помощью рисунка. Научившись мыслить образами, а главное — доносить эти образы до собеседника Вы гарантированно сможете быть лучше понятым. Кстати, образ не обязательно рисунок или что-то ему подобное. Масса устоявшихся выражений типа «напугал ежа голой ж..ой» тоже являются образами и неплохо передают мысль.

Образы лучшие, что может быть в общении

Говорите образами

Как это бывает

За свою жизнь мне довелось общаться с множеством людей различного склада ума, рода занятий и пр. Одно время были популярны организационно деятельные игры (ОДИ). Сегодняшние семинары и тренинги им в подметки не годятся. Это к слову. Так вот — люди, проводившие эти игры уточняли у собеседника его мысль до тех пор, пока не удостоверялись что поняли его правильно и досконально. Благодаря им я уяснил что такое уровень мышления. Он не является тождеством образования, знаний, опыта. Хотя, безусловно, эти категории на уровень мышления. Кстати, об образовании. Мне очень нравится у Д. Гранина — «образование есть то, что остается, когда все выученное забыто». Думается образование, определенное таким образом достаточно точно соответствует понятию уровня мышления.

Общение бывает разным

Скучное общение

Общение

Ловлю себя на мысли, что бессилен дать строгое определение уровня мышления, но поскольку за гуж взялся постараюсь хоть на пальцах (не путать с распальцовкой!) что-то пояснить. Уровень мышления константой даже для конкретного человека не является. Общаясь с ребенком и со своим ровесником (если Вы не ребенок) Вы, безусловно, используете разные уровни. Однако, комфортный уровень мышления (общения) для каждого свой. Выход за границы этой комфортной зоны вниз или вверх нас напрягает. Естественно верхний предел мышления есть у любого человека, естественно он индивидуален. Если мы кого-то не понимаем, опрометчиво считать его дураком, вполне возможно Вы просто общаетесь на разных уровнях. Не всегда на высоте, может быть по качеству.

Основа общение

Начинаем общение с малого

Читайте также:

Как стать уверенной в себе
Как становиться лучше
5 причин почему не работает тренинг по целям
«Я не достоин ангела»
IQ интеллект
IQ тест Айзенка пройти
IQ треугольник тест
Айкью тест Айзенка пройти
Как быть легким?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Главная    Мастер-классы    Тесты    Курсы   Форум    Расписание    Контакты   
  Клубы любителей счастья                              Карта сайта      Обработка персональных данных      Сайт живёт тут, работает на, общается через.

Kia-ua