Любовь и технический прогресс: точки соприкосновения.

Люблю фантастику. В том числе научную. Но вот незадача, во многих рассказах о будущем рисуются такие контрасты: очень крутое высокотехнологичное общество и крайне низкий уровень человеческой природы. Тут соседствуют гиперпрыжки в космическом пространстве и стриптизерши у шеста в злачных заведениях на окраинах галактики, телепортационные силовые поля и дикие попойки с развратом и поножовщиной.

Удивительно, но такие сочетания кажутся естественными. Антиутопия культуры общества, но грандиозные технологии будущего, которые меня всегда завораживали…

А, как известно, научная фантастика всегда была прародительницей прогресса. И что мы имеем:

На дворе 2012 год. Идем по списку: пляшущие стриптизерши у шеста – есть,  кабаки, попойки, драки – есть. Тут у нас все по плану. Но где же тогда летающие аэромобили, работающие от энергии солнца? Где силовые поля, пункты телепортации, голограммы и другие атрибуты фантастических фильмов и книг, где действия разворачиваются в 2010 году и дальше?  Непорядок…

Существуют мнения, что развитие нашей цивилизации было бы совсем другим, если бы в конце 19 — начале 20 века общество восприняло и позволило воплотить идеи славянского ученого Николы Тесла. В частности, идею беспроводной передачи энергии, генерируемой солнцем и водопадами.  И насколько известно, Тесла подтвердил верность своих предположений.  Управление энергией, светом, молнией в чистом виде, без проводников и посредников.

Вы скажете: а при чем тут любовь, чувства, духовность человека? А вот при чем. Если совсем чуть-чуть добавить воображения, можно представить причинно-следственную связь между концепцией Николы Тесла и чувственной, духовной составляющей человеческого общества.  Ведь в мире, где электрические заряды с информацией свободно перемещаются в пространстве, где из воздуха можно поймать чью-то мысль, где балом правят идеи, мы просто не сможем игнорировать все многообразие своих чувств.

Тут уж людям деваться будет некуда, приоритеты сами собой сместятся от материального к духовному, от «интересно, она мне даст?» и «если любит, шубу купит», до «а я его/ее люблю, и пусть весь мир подождет». В таком мире  не только технологии, но и любовь будет другая.

Что происходит на сегодняшний день? Мы также развиваемся технически, также работаем с энергией, но через материю. Мы пользуемся огромным количеством технических приспособлений, проводов, кабелей для передачи энергии и информации.

Да мы также любим, ненавидим, творим шедевры, но выражается это опять же как то слишком приземлено. Произведения искусства у нас собраны в нескольких музеях или у коллекционеров, к которым не пробиться, чтобы  хоть одним глазком взглянуть. Любовь у нас измеряется удовлетворенностью в постели, романтика – качеством фотосессии и шиком свадебных нарядов.

Может быть, поэтому мы с таким трудом позволяем себе влюбиться с первого взгляда или довериться незнакомцу, и совсем уж редко пересекаем полконтинента ради человека своей мечты, будучи не до конца уверенными во взаимности. Потому что наш НТП (научно-технический прогресс), наше сознание и наша жизнь завязаны на материи. Любовь не пощупаешь, пощупать можно, сами понимаете, что. Работать с чем-то эфемерным непривычно, оно кажется опасным, не существующим до конца в нашем мире.

Однако сегодня, несмотря на кажущуюся приземленность людей,  самая большая ценность для человека – свобода. Свобода передвижения, свобода доступа к информации, свобода сознания, свобода выражать свои мысли и чувства. Человек стремится освободиться  от сдерживающих его оков. И неважно, какие это оковы: сдерживающие технический прогресс  провода и громоздкие приспособления или же не менее громоздкие стереотипы общества.

А еще мы стремимся освободиться от навязанных стереотипов о любви, от одиночества в сети, от своих страхов и неуверенности, от серой обыденности и отчужденности. Хотим избавиться от ощущения, что люди то уже забыли, как ярко можно чувствовать и как можно быть безумно преданным человеку или своей мечте.

И давайте будем откровенными, каждый из нас думает о таких вещах. Но каждый из нас в одиночестве со своими мыслями (хотя и не всегда, но по большей части), потому что на таком принципе построено развитие нашей цивилизации. Материя первична. Но это пока.

И может, картины антиутопии научной фантастики не совсем верны. Развитие таких энергетических, дающих свободу технологий, пусть даже медленное, — это шаг человека на уровень выше. И не только на уровень работы с энергией и информацией. Но на уровень, где жонглируешь идеями, где сознание порождает реальность, где любовь имеет ценность большую, нежели вилла на Канарах. На уровень, где приходит понимание, что материя в нашем мире сродни проводам в мире электричества.

Провода – всего лишь оболочка для протекающего в них потока электронов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Любовь и технический прогресс: точки соприкосновения.”

  1. admin:

    Тела – всего лишь оболочка жизни. Привычный всем ярлык. Ставший тюрьмой.
    Жизнь не терпит границ. И каждый это ощущает, особенно дети, позже всё реже. Посмотрите как они любят. Мы тоже так можем. Нужен всего лишь шаг, навстречу. Любовь открывает нас людям и они открываются в ответ. Полюбив одного человека, мы способны любить и своих детей. А затем и весь мир. Чтобы изменить его для себя и других. Сделать мир достойным нас – Любящих людей.

  2. Natali:

    Любовь прогрессу не подвласна
    и для него она опасна,
    в ней есть энергия из вне,
    но существует на Земле!

  3. Lily:

    да это все фигня! на самом деле скрытый смысл поста: Даешь науку, а любовь всякая уж как-нить приложится))))))

  4. Тахир Шамсутдинов:

    Да какой там технический прогресс!
    Камасутру и то толком ни кто сейчас не учит!
    Да какой толк от этих всех научных благ?
    Это как обезьяне гранату дать…
    Всё равно не сделает это её ни лучше, ни счастливее!

Оставить комментарий

*

code


Главная    Мастер-классы    Тесты    Курсы   Форум    Расписание    Контакты   
  Клубы любителей счастья                                Обработка персональных данных

Kia-ua