Следует начать с того, что депрессия – это болезнь. В жизни каждого человека случаются различные неприятные, а иногда и просто неожиданные ситуации, вызывающие чувства тоски, раздражительности, безотрадности, безысходности, нежелания принимать решения и т.д.
Перебороть депрессию
Но эти чувства являются защитной реакцией организма на меняющиеся условия и проходят со временем, когда ситуация становится «обжитой». Если же эти чувства и ощущения сохраняются длительное время (не менее 3–6 мес.). И к ним присоединяется: тревожность, иногда возбуждение, потеря интереса к занятиям (приносившим удовольствие ранее), равнодушие, в совокупности с физическими проявлениями (потеря аппетита, короткий или длинный сон, постоянная усталость, физическая боль непонятной этиологии), то можно говорить уже о наступлении полноценной болезни, именуемой депрессией.
Определить симптомы депрессии
Причем надо сказать, депрессия, симптомы которой представлены выше, не обязательно должна иметь все эти проявления как психические, так и физические, вместе одновременно. Часть симптомов может быть более ярко выражена, часть менее, некоторые отсутствовать вовсе. Но основным признаком депрессии является, конечно, безотрадность, безысходность, нежелание ничего. Часто одним из ярких симптомов депрессии выступает желание суицида, не как способа привлечения внимания, а как возможный выход из сложившейся ситуации, из болезненного состояния, названного депрессией.