Вопрос на который ответить всегда сложно, когда только только встречаешь человека.
А вот действительно, как понять, любит или нет? Как понять что за человек перед тобой и как с ним себя вести? Подпускать ли его близко к сердцу или бежать без оглядки?
Даже если бабочки вот вот выпрыгнут у тебя из груди, стоит включить трезвость и пообщаться с человеком побольше. Увидеть его все стороны, как он себя ведет в той или иной ситуации.
Есть такое понятие — эмоции. Каждый человек испытывает в жизни большое количество эмоций, но то, какие эмоции он испытывает в основном, может дать вам ключ к разгадке, кто стоит передо мной. Эмоции бывают разные.
Апатия — когда ничего уже в жизни не хочется, да и зачем, все равно сыграем все в ящик.
Горе — Когда все время все настолько плохо, что глаза на мокром месте и ком в горле от обиды.
Страх — когда вздрагиваешь от всего происходящего вокруг и вокруг одни предатели.
Гнев — Когда все вокруг раздражает и хочется поколотить кого-нибудь и все разнести в клочья.
Антагонизм — когда хочется спорить спорить и тебя ведь не переспорить, потому что ты бог.
Скука — когда уже наскучило и нет ничего интересного. Рутина жизни…
Интерес — когда любопытство выше твоих сил 🙂
и наконец
Энтузиазм — верх воодушевления. Дайте мне что-нибудь! Я что нибудь сотворю!
Испытывать все эти эмоции приходилось каждому из нас. Но есть такие эмоции, на которых мы фиксируемся по мере нашей жизни и каждый раз сваливаемся именно туда.
Как из них выбраться я вам расскажу в другой раз, а сейчас расскажу о том, как человек ведет себя, когда он зафиксирован в той или иной эмоции.
Для начала нужно разобраться в этих эмоциях. Кратко я их описала, и распределила вам специально именно в этом порядке от низа к верху.
Дело в том, что эмоции располагаются именно так Апатия, горе, страх, гнев, антагонизм, скука, интерес и энтузиазм. Есть так же эмоции между ними, но все они отражают эти основные. Например есть такая эмоция как враждебность, это диапазон гнева. Но тут человек только в мыслях злится, огрызается, а в гневе он страшен. Есть так же эмоция ужас, в районе страха, но сильная такая, что любой шорох приводит в такое состояние, просто тушите свет!
Так же следует понимать что есть 2 типа людей, которых мы можем определить с помощью этой последовательности эмоций (далее шкалы) высокотонные (тон-эмоция) и низкотонные. Низкотоный человек — который зафиксирован в нижней части шкалы, ниже антагонизма. То есть это Гнев, страх, горе и апатия. Все остальное это высокотонные люди, а так же высокотонного человека отличает то, что он не фиксируется в одном тоне, он разумен и испытывает нужную эмоцию в нужное время. Например человек в интересе, на похоронах не будет спрашивать «где вы прикупили такой чудный гроб», это как раз низкий уровень, о нем мы позже поговорим, довольно важный тон.
Кстати прежде чем я расскажу о эмоциях, поймите одну вещь. Все эти эмоции это маски, за которыми скрывается сам человек, чистый, добрый и хороший. Эмоции это лишь костюмы, которые мы надеваем, а часто забываем снимать. Но снять их конечно же можно 😉
Итак люди зафиксированные в апатии ведут себя так, как будто жизнь с ними уже расправилась. Уже ничего не в силах изменить они говорят «что поделаешь, на все воля божья, значит такова моя заслуга» и идет по жизни опустив плечи. Или «мы живем под солнцем, луной и звездами и за нас уже все давно решено, нечего что-то предпринимать». Алкоголики и наркоманы кстати тоже находятся в апатии, они стараются медленно себя убить. Суицид тоже относится именно сюда. Люди в апатии часто говорят о смерти. Это самая низкая эмоция, хоть в ней и находится довольно много людей. Кстати их можно оттуда вытащить. Для этого нужно хорошенько разобраться в шкале тонов и тогда можно поднять человека наверх и дать ему возможность разобраться со своими проблемами. Да и еще, эмоции можно увидеть в глазах у человека, человек в апатии смотри в одну точку, у него «пустые» глаза.
Следующая эмоция это горе. Человек в горе все время ищет «жилетку» чтобы поплакать. Женщины в таком тоне часто плачут, а мужчины гордо носят свой комок в горле, потому что в детстве им говорили «мужчины не плачут», но это не значит что они не испытывают горя. Такие люди говорят примерно так «Жизнь меня раздавила, я не знаю как быть» Все это с глазами, наполненными грустью. Но заметьте, это уже не апатия, он все еще жив, но уже не знает как быть.
Далее идет эмоция страха. Здесь глазки уже бегают, неистово так бегают по орбитам. Он не может взглянуть вам в лицо, а если и взглянет, то быстро уберет их. Он убегает от жизни как заяц. Вокруг все представляет опасность. И разговоры примерно такие «Не стоит туда ходить, тебе промоют мозги» или «а ты не боишься? лучше с ним не встречаться, мало ли что».
Теперь немного о гневе «Я всех вас прибью! Вы неблагодарные!» Но подтона гнева например скрытая враждебность выглядят уже немного по другому, гнев не сложно распознать, а вот скрытая враждебность чуть сложнее, но все же можно «Вы так прекрасно выглядите, как моя бабушка» или «вот это удар! Так со мной дерется мой младший брат, ему 6 лет» или вот еще «сегодня мы идем на вечеринку для особо приближенных. Как тебя не пригласили? Вот бедняжка!». Такой человек очень язвителен и после разговоров с ним хочется «выйти в окно». Общаясь с такими людьми дух падает, они выжимают из вас все соки. Вы даже можете заболеть после такого общения. Вот это скрытая враждебность улыбка на лице и «нож в кармане». С таким человеком разговор короткий «Ты хочешь испортить мне настроение, у тебя ничего не выйдет ;)» Этот человек смотрит прямо на вас и взгляд у него злобный.
Теперь антагонизм. Великолепный тон 🙂 Он всегда не прочь поспорить, но переспорить его невозможно. Это такой самоуверенный тип, который с пеной у рта будет вам доказывать что-то. И всегда, всегда остается правым. Как ни крути, какие доводы ни приводи, он всегда прав. Такова особенность этого тона. Такой человек уже более воодушевлен и его в целом можно назвать высокотонным «ну они у меня получат! Я им еще всем докажу какой я …» или «ну и что ты пытаешься мне доказать?!» Взгляд у такого человека как правило суровый и он смотрит прямо на вас. Брови сведены, но не как в гневе, более сдержаны.
Далее идет скука, он зеваааает, ему все надоело, просто скучно, но он не повесил нос, спокойно смотрит на вас или мечтает о чем-то, но пойти и сделать все лениво. Хотя он довольно живой, разговаривает, но любит отдохнуть. Новые идеи его не заводят. Он не неудачник, у него дела идут хорошо, просто ему они наскучили и он плывет в этом потоке.
Теперь интерес. Вот это живой такой, он все интересуется, смотрит на вас заинтересованно, любит поговорить о новом, любит делать дела. Очень позитивный человечек. С легкостью вас поддержит в вашем начинании.
И самый высокий тон это энтузиазм. Это генератор идей! Он очень разумен, и его идеи исполняются. Такой человек не просто придумывает много и ничего не делает, настоящий энтузиазм это огонь в глазах и его идеи как правило воплощаются в жизнь за редким исключением. Он никогда не опускает руки, а идет только вперед.
Итак, чтобы понять кто перед вами стоит, можно поговорить с человеком, посмотреть на его глаза, как он будет вести себя в разговоре. Посмотрите кто перед вами. И тогда вы сможете понять, как человек будет себя вести в дальнейшем. Только не говорите ему в каком он тоне, это может сделать человека больным, потому что он сильно расстроится или разозлится. Только сам человек может понять в каком он тоне, а вы вполне можете и ошибиться, или что хуже, не ошибиться и залезть в сокровенное.
А для того, чтобы подробнее разобраться в эмоциональных тонах, вы можете пройти курс и натренировать в себе способность общаться и понимать эмоции человека.
А так же можете приобрести книгу «Как выбирать своих людей» в нашем клубе. И узнать еще много интересного 😉 Удачи!