
Люблю фантастику. В том числе научную. Но вот незадача, во многих рассказах о будущем рисуются такие контрасты: очень крутое высокотехнологичное общество и крайне низкий уровень человеческой природы. Тут соседствуют гиперпрыжки в космическом пространстве и стриптизерши у шеста в злачных заведениях на окраинах галактики, телепортационные силовые поля и дикие попойки с развратом и поножовщиной.
Удивительно, но такие сочетания кажутся естественными. Антиутопия культуры общества, но грандиозные технологии будущего, которые меня всегда завораживали…
А, как известно, научная фантастика всегда была прародительницей прогресса. И что мы имеем:
На дворе 2012 год. Идем по списку: пляшущие стриптизерши у шеста – есть, кабаки, попойки, драки – есть. Тут у нас все по плану. Но где же тогда летающие аэромобили, работающие от энергии солнца? Где силовые поля, пункты телепортации, голограммы и другие атрибуты фантастических фильмов и книг, где действия разворачиваются в 2010 году и дальше? Непорядок…
Существуют мнения, что развитие нашей цивилизации было бы совсем другим, если бы в конце 19 — начале 20 века общество восприняло и позволило воплотить идеи славянского ученого Николы Тесла. В частности, идею беспроводной передачи энергии, генерируемой солнцем и водопадами. И насколько известно, Тесла подтвердил верность своих предположений. Управление энергией, светом, молнией в чистом виде, без проводников и посредников.
Вы скажете: а при чем тут любовь, чувства, духовность человека? А вот при чем. Если совсем чуть-чуть добавить воображения, можно представить причинно-следственную связь между концепцией Николы Тесла и чувственной, духовной составляющей человеческого общества. Ведь в мире, где электрические заряды с информацией свободно перемещаются в пространстве, где из воздуха можно поймать чью-то мысль, где балом правят идеи, мы просто не сможем игнорировать все многообразие своих чувств.
Тут уж людям деваться будет некуда, приоритеты сами собой сместятся от материального к духовному, от «интересно, она мне даст?» и «если любит, шубу купит», до «а я его/ее люблю, и пусть весь мир подождет». В таком мире не только технологии, но и любовь будет другая.
Что происходит на сегодняшний день? Мы также развиваемся технически, также работаем с энергией, но через материю. Мы пользуемся огромным количеством технических приспособлений, проводов, кабелей для передачи энергии и информации.
Да мы также любим, ненавидим, творим шедевры, но выражается это опять же как то слишком приземлено. Произведения искусства у нас собраны в нескольких музеях или у коллекционеров, к которым не пробиться, чтобы хоть одним глазком взглянуть. Любовь у нас измеряется удовлетворенностью в постели, романтика – качеством фотосессии и шиком свадебных нарядов.
Может быть, поэтому мы с таким трудом позволяем себе влюбиться с первого взгляда или довериться незнакомцу, и совсем уж редко пересекаем полконтинента ради человека своей мечты, будучи не до конца уверенными во взаимности. Потому что наш НТП (научно-технический прогресс), наше сознание и наша жизнь завязаны на материи. Любовь не пощупаешь, пощупать можно, сами понимаете, что. Работать с чем-то эфемерным непривычно, оно кажется опасным, не существующим до конца в нашем мире.
Однако сегодня, несмотря на кажущуюся приземленность людей, самая большая ценность для человека – свобода. Свобода передвижения, свобода доступа к информации, свобода сознания, свобода выражать свои мысли и чувства. Человек стремится освободиться от сдерживающих его оков. И неважно, какие это оковы: сдерживающие технический прогресс провода и громоздкие приспособления или же не менее громоздкие стереотипы общества.
А еще мы стремимся освободиться от навязанных стереотипов о любви, от одиночества в сети, от своих страхов и неуверенности, от серой обыденности и отчужденности. Хотим избавиться от ощущения, что люди то уже забыли, как ярко можно чувствовать и как можно быть безумно преданным человеку или своей мечте.
И давайте будем откровенными, каждый из нас думает о таких вещах. Но каждый из нас в одиночестве со своими мыслями (хотя и не всегда, но по большей части), потому что на таком принципе построено развитие нашей цивилизации. Материя первична. Но это пока.
И может, картины антиутопии научной фантастики не совсем верны. Развитие таких энергетических, дающих свободу технологий, пусть даже медленное, — это шаг человека на уровень выше. И не только на уровень работы с энергией и информацией. Но на уровень, где жонглируешь идеями, где сознание порождает реальность, где любовь имеет ценность большую, нежели вилла на Канарах. На уровень, где приходит понимание, что материя в нашем мире сродни проводам в мире электричества.
Провода – всего лишь оболочка для протекающего в них потока электронов.
Тела – всего лишь оболочка жизни. Привычный всем ярлык. Ставший тюрьмой.
Жизнь не терпит границ. И каждый это ощущает, особенно дети, позже всё реже. Посмотрите как они любят. Мы тоже так можем. Нужен всего лишь шаг, навстречу. Любовь открывает нас людям и они открываются в ответ. Полюбив одного человека, мы способны любить и своих детей. А затем и весь мир. Чтобы изменить его для себя и других. Сделать мир достойным нас – Любящих людей.
Любовь прогрессу не подвласна
и для него она опасна,
в ней есть энергия из вне,
но существует на Земле!
да это все фигня! на самом деле скрытый смысл поста: Даешь науку, а любовь всякая уж как-нить приложится))))))
Да? Так просто? А я уж о Великом песню затянул… )))
Да какой там технический прогресс!
Камасутру и то толком ни кто сейчас не учит!
Да какой толк от этих всех научных благ?
Это как обезьяне гранату дать…
Всё равно не сделает это её ни лучше, ни счастливее!