Плохая программа

Наш пенсионерский актив, озабоченный целостью и сохранностью придомовой  территории, долго писал письма в разные инстанции, жаловался, угрожал, и, наконец, дождался: к нам во двор прибыл представитель городской администрации – молодой человек приятной наружности и совсем непохожий на чиновника. Непохожесть была и в манере держаться, скромно и без вызова, и в одежде, достаточно модной и неофициальной, и в нелицеприятных высказываниях по поводу управляющих компаний, бенефициарами которых зачастую являются высокопоставленные чиновники. Представился молодой человек Александром.Александр, как оказалось, был достаточно подкован в юридических вопросах и  пообещал в установленные сроки извести наших врагов, проложивших через двор сквозной маршрут между двумя основными магистралями города. Когда же он  принялся составлять акт левой рукой, мы все окончательно и бесповоротно убедились, что не все чиновники плохие, корыстные и тупые.

Ирина, увидев эту особенность и такого необычного чиновника, воскликнула: «Вы, Саша,  левша, значит, талантливый! У меня Игореша тоже левша!». Леворукость Игореши как бы автоматически делала его тоже талантливым, тоже хорошим специалистом и  порядочным человеком. Таким, как Александр. Искренняя уверенность Ирины не вызывала сомнений и была намного убедительней фактов, которые, оказываются иногда не столь уж упрямы…

Тем более тогда, когда речь идет о днях  давно минувших и старательно забытых.

Давным-давно Игореша был  очень хулиганистым и жестоким  мальчиком. Шутки и забавы его были далеко небезобидны: малыши двора частенько бывали им биты, велосипеды их — поломаны, дворовые песочницы-горки-качели – изуродованы. Мамаши жаловались, Ирина обещала, при возможности   сама жаловалась…В общем, жизнь двора была бурной: дети росли, учились общаться, отстаивать свои права, дружить, любить, наказывать обидчиков…

Интересно было наблюдать, как девчонки разбивались на группы, а мальчишки бегали стаей с вожаком во главе. Девчонки то ссорились, то мирились, то дружили, то не дружили. Мальчишки же строго соблюдали субординацию: старшие водили, младшие – слушались.

Но однажды двор объединился весь против одного, против Игореши. Я помню тот несчастный летний день: ко мне ввалилась целая толпа девчонок и мальчишек, шумная, заплаканная, бестолковая. С большим трудом удалось выяснить, что Игореша облил бензином и поджег котенка. Я выбежала во двор, котенок был уже мертв, а парень сидел спокойно на лавочке и глумливо улыбался. Как я удержалась тогда и не побила его, не знаю, но с тех пор мы стали врагами.

Игореша, будучи уже подростком, все допекал меня своими выходками: жег мой почтовый ящик и сетку на окне, забивал жвачкой замочную личинку, пачкал дверь, подбрасывал экстремистские письма и т.д.

Но время шло, наступили «лихие 90-е». Игореша вырос и переориентировался на более крупные объекты: говорили, что он рекетирствует, что мама, начальник паспортного стола УВД, его «отмазывает», что и сама занимается темными делами, помогая «лицам кавказской национальности» беспроблемно оседать в нашем городе. Это было похоже на правду: глава семейства часто менял машины, отдавая «старые» Игореше, семья начала строить особняк, — словом, налицо был рост материального благосостояния семьи.

Игореша стал крупным и рыхлым мужиком, одетым по той  бандитской моде в треники и черную кожаную куртку. Встречаться с ним было жутковато, особенно если учесть наши с ним отношения. Однако рыхлость его казалась мне нездоровой и подозрения мои вскоре оправдались: Игореша заболел лейкемией.

С болезнью Игоря жизнь семьи резко изменилась: пришлось продавать все, что было заработано непосильным трудом, влезать в долги, брать кредиты.  Примерно в это же время Ирину попросили подать рапорт об увольнении, что значительно усугубило и материальное, и моральное положение семьи. Но надо отдать должное нашему УВД, которое приняло участие в беде своего бывшего сотрудника: собирались деньги и кровь, искались и находились спонсоры, обеспечивался транспорт и т.д. Игоря спасли.

Эту тяжелую историю я знаю не с чужих уст: Ирина рассказала ее мне вдруг, при случайной встрече, очень подробно, со слезами и соплями, с самого того дня, когда Игоря, почти невменяемого, с запредельной температурой привели домой под руки его подельники-друзья. Лечили Игоря от всего подряд долго и глупо, с переменным успехом, пока, наконец, не поставили этот страшный диагноз.

«Была незаживающая ранка на ноге», — вспоминает Ирина. «Ну ранка и ранка, а потом началось…». Они прошли невероятные испытания бесконечных пересадок, переливаний и химиотерапий, на которые постоянно нужно было искать деньги, деньги, деньги…Они все превратились в ходячие мумии с горящими глазами, но победили и начали жизнь сначала: «Игореша поступил учиться…», «Игореша женился…», «У Игореши родилась дочка…».

Игорь стал поджарым, ходит быстро, лысый. Его любит красивая женщина, а он любит ее и дочку, и старается сделать для своих девочек все-все-все.

История из 90-х плавно перетекла в нулевые, из нулевых – в 10-е. Игорешин подельник по 90-м, удачно проскочивший через эту эпоху, не заболевший, как Игореша, не убитый, как сотни других таких же, как он крутых парней, не разорившийся в дефолт 1998-го и кризис 2008-го, стал крупным предпринимателем, сплавляющим по городам и весям ювелирный ширпотреб.

Дела у «ювелирщика» якобы шли хорошо, он как будто расширялся, пригласил Игоря в долю, Игорь вложился и стал вторым лицом на фирме. «Ничего не оформляли, мол, де потом», — опять плачет у меня на плече Ирина. «Привезли 30 кг золотых изделий  на реализацию, Игореша написал расписку, золото продали, и вдруг «ювелирщик» выбросился с какого-то там этажа…». Наверное, не справился с долгами.

Сегодня семья опять продает все, что может, ищет защиту в суде, одновременно отбиваясь от судебных приставов. С женой Игорь в срочном порядке развелся («Обезопасить, сохранить…») и живет для отвода глаз у своих  родителей, то есть опять по соседству. «Ведь даже инвалидную пенсию с карточки снимают в уплату долга», — возмущается Ирина.

Мне их жалко, конечно. Но ведь такие, как они, устроили себе и всем нам всю эту жизнь. Плохая какая-то программа в них заложена, программа на самоуничтожение.

А Ирина, несмотря ни на что,  верит, что ее сын, левша, и талантливый, и умный, и порядочный, и работящий. Просто не везет ее мальчику в жизни: «Ходит весь поникший и почерневший…». Я молча смотрю на Ирину и думаю:

«Слепая материнская любовь…»

TEXT.RU - 100.00%

Это интересно

Тест готовность к семейной жизни
Как понять больше чем друг
Психоаналитическая диагностика понимание структуры личности
Психология темперамент тест
Тест на наличие психических расстройств
Как стать хулиганом
Тест социальной зрелости
Соционика тест на определение психотипа личности
Как не бояться смерти
Как становиться лучше
Тест узнай каким психическим расстройством ты подвержен
Тест IQ по методике Айзенка
Можно ли работать
Как стать конкретным человеком
Как никого не бояться
Тест на мотивацию личности
Проверить iq тест
Повысить самооценку
Как научиться радоваться жизни
Вербальный интеллект тест
Проверка интеллекта
Психологические тесты для девушек
Как быть сильной
Коэффициент умственного развития
Диагностика нравственной самооценки
Какую девушку выбрать
Тест социальная сущность человека
Заниженная самооценка
Опрос Айзенка
Тест ай кью
Как стать львом
Как научиться быть уверенной в себе
Как общаться с мужчиной
Как перестать бояться
Пройти тест айзенка онлайн бесплатно
Честно ли иметь много денег? Как не нарушать законы вселенной
Тест нервно психической адаптации
Тесты по психологии онлайн
Как узнать свой IQ
Тест Айзенка на уровень интеллекта IQ
Преодоление страха
Как научиться контролировать свои эмоции
Как понимать себя?
Классический тест на IQ
Какого парня выбрать
Тест человек индивид личность
Критерии самооценки
Как воспитать в ребенке уверенность в себе
Общаться окружающими
Самопознание и самооценка
Как стать более внимательным
Как стать равнодушной
Помощь уверенности
Как стать богатым человеком
Как поднять самооценку
Тест интеллекта и умственного развития
Как стать уважали
Важно самооценки
Как выйти из депрессии
5 причин почему не работает тренинг по целям
Как забыть мужчину
Любит не любит, плюнет поцелует...?
Эффективность общения
Семейное счастье
Как общаться с клиентами
Тренинги личностного роста в Москве
Тренинг психологии общения
Определение типа темперамента по Айзенку
Тренинг на тему эмоций
Экзамен IQ
Психика человека
Депрессия симптомы у женщин
Тест есть ли у меня психические отклонения
Определить IQ
Контроль эмоций тренинг
Как жить и радоваться жизни
Тренинг развития общения и коммуникативных навыков в группе
Тест на развитие интеллекта
Упражнения на понимание эмоций
Как стать легким человеком
Пережить расставание человеком советы психолога
Как сделать вербальное общение эффективным
Тип характера человека тест
Как стать уверенной в себе девушкой
IQ по методике Айзенка
Как быть счастливее
Как хорошо общаться с людьми
Страхи психолог
Тренинги развития коммуникативных навыков
Общаться обществе
Тест Г Айзенка на определение типа темперамента
Распознавание эмоций
Личность способность человека
Точный тест психология
Чем заняться в жизни тест
Стандартный тест на IQ
Тренинг общения
Тест социальная мобильность
Бесплатные семинары
Влияние на человека
Иди общайся
Как стать наглым и уверенным в себе
Как люди выбирают друг друга
Прохождение теста на IQ
Средний уровень интеллектуальных способностей
Как понять друг друга
Как стать счастливым человеком начало
Ваш IQ
Как стать очень быстрым
Как стать мужиком
Психологический мониторинг и диагностика
Как убрать тревогу
Пройти айкью тест бесплатно онлайн
Тесты по психологии личности
Самооценка жизни человека
Тест на IQ на время
Бесплатный тест на iq
Соционика тест на определение типа личности
Как наладить отношения
Феромоны — гормоны любви!
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



Главная    Мастер-классы    Тесты    Курсы   Форум    Расписание    Контакты   
  Клубы любителей счастья                              Карта сайта      Обработка персональных данных

Kia-ua