Как часто нам бывает страшно? На вас бежит большая собака? Или близкий долгое время не появляется дома, не отвечает на звонки?
Психология общения
Мы сразу начинаем рисовать себе картины, как нас искусает собака или что–то случилось с близким человеком. Это и есть страх. Психология как избавиться от страха говорит о том, что лучший способ – признаться самому в себе их. Это начало большого пути. Конечно, это вполне нормально, если собака реально большая и злая. Она запросто вам может укусить. Здравый смысл подсказывает опасность. А родственника неделю не можете найти. Скорее всего, стоит обратиться в полицию.
Справиться со страхом
А вот если бежит маленькая добродушная такса, а вы рисуете в сознании то же, что и с большой овчаркой немецкой, например. Согласитесь, урон от таксы явно будет меньше. Если вообще будет. А если родственник всего пару часов не брал телефон. Стоит ли из–за этого закатывать истерику? Думаю, нет. Именно этим и отличаются наши страхи. Есть обоснованные, а есть – нет. Но мы умеем анализировать, и видеть опасность там, где она сводится к минимуму на том же уровне, как она бы была максимальной в похожих ситуациях. Это человеческое мышление, человеческая психика. Психология как избавиться от страха именно рассматривает случаи, когда опасения необоснованны. Мы излишнее заранее драматизируем ситуацию, а в итоге просто портим себе нервы. И не более того. Следите за этим и старайтесь разграничивать, когда реально опасность есть, а когда она надумана.