Казалось бы, что работа с эмоциями – это удел эмоциональных людей, живо и остро реагирующих на происходящие события, отчасти это верно.
Справиться с эмоциями
Эмоциональный бурный всплеск часто затмевает картину происходящего. Недаром говорится, что разумные решения стоит принимать холодной головой. Но, в тоже время, невыраженные негативные эмоции у спокойных внешне людей могут внутри преобразовываться в чувства беспокойства, страха, обиды и т.д. Таким образом, работа с эмоциями касается не только эмоционально взрывных людей, но и тех, кто привык вроде бы нейтрально реагировать на внешние обстоятельства.
Эмоциональный стресс
Работа с эмоциями проходит в несколько основных этапов: распознавание эмоции, установление причины ее возникновения, работа по управлению данной эмоцией. Распознавание эмоций является достаточно сложным кропотливым процессом при кажущейся на первый взгляд простоте. Дело в том, что каждый человек индивидуален, со своим субъективным восприятием действительности на фоне прожитого или полученного опыта. Т.е. одно и то же событие вызывает различные эмоции у разных личностей. И соответственно причины эмоций также будут зависеть от внутренних переживаний, системы психологических взаимосвязей. И пройдя эти два сугубо индивидуальных этапа по работе с эмоциями, личность может выработать свою позицию по управлению эмоцией для сохранения собственного психологического здоровья.