Отличный тренинг общения, который может использоваться для повышения процесса взаимодействия, базируется на отслеживании сигналов партнера.
Общение с людьми
Придавая большое значение той информации, которая подается устно, ее составу, манере подачи и эмоциональной окраске, часто забывается об одном далеко не маловажном факте. Дело в том, что до 80% (!!!) информации человек при общении подает в виде невербальных сигналов. Дело в том, что уже с детства ребенка к огромному прискорбию приучают врать, осознанно или нет. Это касается не только того, чтобы что–то умалчивать, но и просто не озвучивать, таким образом, скрывая свои эмоции. Например, ребенку сказали, чтобы он сказал, что подаренная машинка ему нравится. .
Известный тренинг
Ребенок говорит (хотя он вообще–то полгода мечтал о роликах) то, что хотят от него взрослые из желания им угодить и боязни озвучить истинные предпочтения, которые могут повлечь тираду обиженной бабушки: я так долго со своими больными ногами бегала по городу и искала эту машинку. Все, произошло закладывание внутренней установки: соврал, получил поощрение (мама довольна ответом, как и бабушка, машинка – тоже неплохой вариант). Таким образом, искажение событий (умышленное или нет), умалчивание неизменно присутствуют при общении тем более уже во взрослом возрасте. И только единицы людей могут управлять своими невербальными жестами (язык тела) в соответствие с тем, что говорится вслух в словесной форме. Поэтому, иногда чаще надо обращать внимание при общении именно на сигналы. Например, говорить о том, что человек искренен при общении и говорит правду и эмоционально открыт невозможно, когда он сидит со скрещенными руками, ногами, в позе поддавшись вперед и несмотря собеседнику в глаза. Получается, что базовое знание жестов общения может дать представление об истинных эмоциях, испытываемых собеседником. Тренинг общения в нашем клубе, поможет вам мастерский общаться.